
Para el Día del Padre, los valores más accesibles corresponden a cortes de vaca para una cantidad estimada de seis comensales. En los últimos meses, los precios de carne vacuna y embutidos subieron por debajo de la inflación.
El asado, uno de los platos más representativos y populares de la gastronomía argentina, es siempre un foco de atención en torno al precio de la carne y los aumentos. Sobre todo esta semana por ser una de las opciones preferidas por los correntinos para la mesa del Día del Padre.
De un relevamiento realizado ayer por diario época, se desprende que se requiere una inversión de $4.875 y hasta $9.930 para contar con los cortes cárnicos esenciales. Dos carnicerías y dos supermercados formaron parte de un sondeo para obtener un panorama de precios por kilogramo de los cortes y embutidos esenciales para el plato: costilla (dos kilos y medio), vacío (1 kilo), chorizo (1 kilo) y morcilla (500 gramos), cantidades estimadas para un total de seis comensales, sin considerar otros ingredientes necesarios para platos complementarios.
En carnicería «Lucena» del Mercado de Productos Frescos del barrio Sur se podía conseguir la costilla de vaca a $950 y la de novillo a $1.200. El vacío de novillo tenía un valor de $1.300, mientras que el chorizo parrillero valía $800 y el especial de cerdo $1.000. Por último, la morcilla costaba $800. Para esta opción se necesitaban $4.875 si se consideraban las opciones más económicas.

Con respecto a los supermercados es claramente otra historia. En una de las principales cadenas, propiedad de un empresario formoseño, se conseguía la costilla de novillo a $1.649 y el vacío a $2.070. En tanto que el chorizo (de la casa) alcanzaba $1.300 y la morcilla $840. En otro súper, principal competencia, el primer corte tenía un precio de $2.100 y el segundo a $2.800. El chorizo cotizaba a $1.080 (de la casa) y la morcilla a $1.900 de la firma Paladini.
Tras el relevamiento se desprende que en la principal cadena se necesitan $7.912,50 y en la competencia $9.930 con los cortes y embutidos más económicos.
Por último, el sondeo no podía ignorar a «La Reina», referente local de venta de carnes y panificados. Los precios de la costilla y el vacío de novillo se veían en las pizarras a $1.200 por kilogramo. En tanto, su variedad de ternera a $2.050. Al mismo tiempo, el chorizo parrillero estaba a $900 y la morcilla a $1.678. En este negocio se debían invertir $5.939, en cambio si se optaba por la calidad de ternera $6.864.

Diferencias a seis meses
En los últimos seis meses, la carne vacuna refleja estabilidad en contraste con otros precios de la economía. En diciembre de 2022 se necesitaban $4.000 en el Mercado de Productos Frescos y $5.151 para carnes «La Reina». Es decir que el incremento apenas fue de 21,8% (+$875) para el primero y 15,1% (+788) para el segundo.
Vale recordar que ayer el INDEC difundió una inflación para los primeros cinco meses fue del 40,6% en el NEA.
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