Desde INTA Chajarí brindaron algunas recomendaciones para proteger los cítricos de las heladas

La Agencia local realizó un informe donde se pone en conocimiento las características, consecuencias y recomendaciones ante la caída de heladas en la zona.

Las heladas en nuestra región pueden tener un impacto significativo en los cítricos, generando los siguientes efectos:

Caída de frutos: Cuando las heladas ocurren con la fruta madura en el árbol, aparecen manchas oscuras en la epidermis del fruto, provocando una caída significativa.

Daños en ramas y vegetación: Las heladas pueden dañar las ramas, secando una proporción de ellas y produciendo una defoliación importante.

Disminución de la producción y calidad del jugo de aceite: Durante el período de crecimiento y maduración del fruto, las temperaturas bajo 0°C disminuyen la producción y calidad del aceite.

En los próximos días, se verá con más claridad los efectos de las heladas ocurridas en la región.

Recomendaciones para los productores afectados por heladas:

Implementar cortinas rompevientos para atenuar el efecto de las heladas.

Mantener un nivel adecuado de nutrición en los árboles.

Asegurar un alto contenido hídrico del suelo para atenuar el efecto del frío.

Ajustar la carga de fruta para minimizar la pérdida de producción.

Manejo post-helada:

Realizar una evaluación detallada de los daños en frutos, ramas y follaje.

Realizar una cosecha selectiva dependiendo del grado de afectación y posición de los frutos, ya que aquellos más expuestos son los más afectados.

Implementar prácticas de poda y manejo del cultivo para favorecer la recuperación de los árboles.

La aplicación de fertilizantes foliares ayuda a reponer al cultivo de los efectos de las heladas. Extractos de algas, aminoácidos y micronutrientes son tus aliados.

El grado de daño dependerá del nivel de aclimatación previa de los árboles a las bajas temperaturas. Es crucial implementar estrategias de manejo que mejoren la resistencia de los cítricos a las heladas.

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