La escuela agrotécnica abre sus puertas para Noticias Chajari

Vanina Brasseur es la rectora de la Escuela Agrotécnica y nos cuenta como son los espacios curriculares y demás.

Ingresando a la institución se visualizan el sector de aulas en este sector donde los chicos habitualmente más que nada en el turno de la mañana, “están un poco más concentrados aquí, trabajando con sus docentes y después durante la tarde, que tienen ya las materias más específicas, ahí van a encontrar otra realidad que los chicos están más dispersos, están trabajando cada 1 en los diferentes sectores productivos.” explico Vanina

Los estudiantes ingresan a las 7:45 h y se retiran 17:00 hs. aproximadamente, eso varía un poco según cada curso hay distintos tipos de horarios que se van retirando en función de las actividades pese a los estudiantes almuerzan todos acá de lunes a jueves los viernes, como las actividades son hasta el mediodía, se retiran al mediodía.

Vanina remaco que “la mayoría de las instituciones educativas, está la cuota de la asociación cooperadora, qué es lo que las familias hacen sus aportes y básicamente es para el mantenimiento general de los gastos cotidianos, digamos que tiene una institución como es el teléfono, todo lo que es la parte administrativa. En este momento estamos con 290 estudiantes. La mayoría son todos de acá, principalmente de la ciudad, y después tenemos un grupo de estudiantes que están en la residencia estudiantil que son de las zonas de la colonia de todas las zonas de influencia. Ahí tenemos unos 32 chicos aproximadamente”

En la parte del sector industria cuando empieza la cosecha de las hortalizas se trae a este lugar, se lava, se acondiciona para después salir a la venta y después en aquel sector que está más cerrado es donde se elaboran los dulces y las conservas. Estos productos que los chicos preparan controlados, obviamente por los profesores salen a la venta. Todo eso está autorizado por la municipalidad (autorización de bromatología)

Los estudiantes egresan con el título de técnicos en producción agropecuaria.  “La formación que tienen es bastante amplia, salen preparados tanto como lo que es la producción vegetal, la producción animal y bueno, y en el último año justamente lo que es la parte de la industria.” agrego Vanina.

La institución cuenta con un laboratorio donde se realizan las materias específicas “nosotros sacamos muestras de algún cultivo o los chicos que trabajan en producción animal con el veterinario se extraen algún tipo de muestra y pueden ver acá en el microscopio observar, hacer cultivos microbiológicos y detectan, digamos, en la leche alguna cuestión determinada .”

Por otra parte, también cuenta con sector de huerta y viveros, y vivero ornamental. “Tenemos dos invernaderos para hacer cultivos hortícolas bajo cubierta. Estamos ahora en una etapa de que se están implantando los plantines; los productores pueden comprarnos plantines ya que este vivero esta certificado por SENASA »

Las actividades son amplias, los estudiantes egresan con mucha capacitación. La escuela también cuenta con el sector de almacenamiento y trabajo apícola, existen colmenas y se repone con material que los chicos fabrican, también existen aves para conocer la diversidad con finalidad educativas. Hay un sector de pollos parrilleros, se compran de pollitos y se los cría con el fin educativos también.  La parte Bovina, ovina y la otra de cerdo, se engordan y se venden.

La escuela se sustenta, es una pequeña empresa que se autosutenta con la venta y la compra de alimentos e insumos para seguir la cadena. Ademas de arregos para la escuela y demas.

Fuente: NOTICIAS CHAJARI –  http://noticiaschajari.ar/

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