
Ante la amenaza de paro de los principales frigoríficos, Nación decidió prorrogar por 75 días la entrada en vigencia de la resolución que suplanta la comercialización de la media res por trozos que no deben superar los 32 kilos. Un carnicero citadino dio su opinión.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación ayer resolvió postergar por 75 días la entrada en vigencia de la resolución 2/21 que establece la comercialización de carne por troceo.
Esta prórroga desactivó medidas que iban a implementar los principales frigoríficos argentinos que podían haber afectado a la distribución de ese alimento en las carnicerías de todo el país. El nuevo mecanismo de comercialización se implementará recién el 15 de enero de 2023.

A nivel local, época consultó al carnicero Hugo Lucena quien dio su opinión acerca de la prórroga de la eliminación de la media res y la llegada del troceo.
«Me parece bien que se brinde un tiempo más para que la medida tenga mayor claridad», puntualizó el mencionado.
En ese sentido, el comerciante sumó: «Los proveedores me dijeron que será más costoso y a los carniceros nos puede afectar que la media res venga en tres o cuatro trozos y envasados porque no vamos a poder ver y constatar la calidad de la carne a simple vista como ocurre cuando recibimos la media res», detalló.
Por otra parte, Lucena indicó: «El objetivo final de esa resolución es altamente positiva para las personas que se encargan de las distribución. Estoy de acuerdo con que bajar la media res es algo muy peligroso para la salud de quien lo realiza, casi inhumano».
No obstante, también graficó que «es cierto que falta mayor claridad en torno a quien asuma los costos del troceo y cómo se hará, este tiempo servirá seguramente para que definan esas inquietudes».

Diferencias
Si bien desde el sector privado afirmaban estar de acuerdo con que no se continúe con la descarga «manual», las cámaras abocadas mayormente al abastecimiento interno de la carne rechazaron de manera tajante la implementación del sistema de troceo.
En tanto, desde el Consorcio de Exportadores de Carne (ABC) apoyaron e impulsaron abiertamente el nuevo sistema.
La Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores lideró la resistencia al asegurar que era «inviable», ya que las plantas faenadoras no contaban con las instalaciones necesarias y que «plazos establecidos para su adecuación no han podido cumplirse debido al alto costo y la complejidad de las obras a realizar», a pesar de que la medida fue anunciada hace un año y medio.
Además indicaron que «la financiación de las obras comprometidas por el Gobierno no se ha hecho efectiva», por lo que pidieron su suspensión y la implementación de medios mecánicos para la descarga de las medias reses.
No obstante, la mayor presión la ejerció la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales de Argentina (FIFRA) que avanzó hacia un lock out patronal en las plantas asociadas de Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos.
El viernes pasado, la Cámara de Frigoríficos de Santa Fe (CAFRISA), la Asociación de Frigoríficos e Industria de la Carne de Córdoba (AFIC) y la Cámara Cárnica de Entre Ríos (CICER) anunciaron que no recibirían hacienda a partir de este lunes y que no habría actividad de faena o distribución de carnes desde el martes «en virtud de la vigencia de la normativa relativa al troceo y la falta de autorización de utilización de medios mecánicos para su descarga», medida que quedó sin efecto ante la prórroga.
Desde la secretaría explicaron que la postergación se dispuso «con el fin de que las provincias y los actores que componen la cadena terminen de adecuar lo necesario para comenzar con la implementación de esta medida recomendada por la Organización Internacional del Trabajo que mejora las condiciones laborales de los trabajadores para que no carguen más sobre sus hombros medias reses de más de 100 kilos» y agregaron que «además es necesario por una cuestión vinculada al cuidado bromatológico».
Por otro lado, indicaron que «se mantendrá durante los próximos días una agenda de reuniones con integrantes de la cadena cárnica para agilizar la implementación de la medida».
Exportaciones
El volumen de exportación de carne vacuna retrocedió en septiembre 5,3% respecto al mes previo, lo que determinó una merma de 10,2% en el nivel de facturación en el mismo período, según un informe elaborado por el Consorcio de Exportadores de Carnes (ABC).
En el noveno mes el volumen de carne exportada fue de 54.400 toneladas por un monto total de US$300 millones. Así, la comparación interanual también se ubicó por debajo: -2% en volumen y -5,4% en la facturación. No obstante, el acumulado de los primeros nueve meses sigue marcando resultados positivos en ambos ítems, con 472.500 toneladas (+8,2%) y US$ 2.753 millones (+36,2%) por ventas al exterior.
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